Introducción

El sitio web al que usted ha ingresado, es un Portal de la Red de Portales del Gobierno de Sonora, que tiene como objetivo apoyar la misión, visión y políticas institucionales del Gobierno de Sonora, a fin de acercar los servicios gubernamentales a la ciudadanía, al mismo tiempo que se mantiene como una fuente de información institucional, oportuna y confiable.

Esta política de uso y privacidad describe los tipos de información recolectados por el Gobierno de Sonora en sus Portales, cómo los usamos y cómo los protegemos, sólo es aplicable a la Red de Portales del Gobierno de Sonora y no es aplicable a ningún sitio externo al que se pueda llegar a través de nuestros sitios.

Al usar nuestra Red de Portales, Usted expresa su aceptación a esta Política de Uso y Privacidad.


¿Cómo saber si el sitio web que visita pertenece a la Red de Portales del Gobierno de Sonora?

Para verificar si un sitio forma parte de nuestra Red de Portales, basta con que usted compruebe que en la barra de direcciones de su navegador la dirección de internet (URL) que se muestra tiene como dominio o termina con sonora.gob.mx.

Políticas de uso



El Gobierno de Sonora establece a través de la Subsecretaría de Desarrollo Administrativo y Tecnológico de la Secretaría de la Contraloría y de los administradores de la Red de Portales del Gobierno de Sonora, los siguientes términos y condiciones para el uso de los portales por parte de sus visitantes.

El uso que usted haga de la información y servicios de los sitios web que conforman la Red de Portales de Sonora está condicionado a la aceptación de los siguientes términos y condiciones:

Uso del lenguaje. Los visitantes deberán conducirse con un lenguaje amable y siempre en un marco de respeto, por lo que queda estrictamente prohibido el uso de palabras altisonantes, lenguaje soez o inapropiado, blasfemias, así como todo tipo de palabras ofensivas, muestras de odio o amenazas de violencia, que dañen la integridad moral de las personas o instituciones públicas o privadas.

Contenidos discriminatorios. Queda estrictamente prohibido publicar por cualquier medio, contenido con carácter discriminatorio que pretendan atacar a personas por grupos, en razón de su género, sus creencias, ideologías partidistas o religiosas, preferencias sexuales, o cualquier otra que sea motivo de marginación. Del mismo modo queda estrictamente prohibido publicar contenidos difamatorios o constitutivos de calumnia, amenaza o coacción. Todo contenido que contravenga lo anterior será eliminado, si el medio lo permite le será prohibido su acceso y en su caso será puesto a disposición de la autoridad competente.

Contenidos obscenos o ilegales. Queda estrictamente prohibido publicar contenidos que vayan en contra de la ley y las buenas costumbres, que afecten al pudor y la moral así como los que presenten información tendenciosa, pornográfica, racista, fundamentalista o que afecte el orden público, ético y moral. Todo contenido que contravenga lo anterior será eliminado, si el medio lo permite le será prohibido su acceso y en su caso será puesto a disposición de la autoridad competente.

Compartir contenidos. Los visitantes pueden compartir los contenidos de la Red de Portales tales como noticias, artículos, documentos, información, gráficos o imágenes, siempre y cuando se cite la fuente (Portal del que se trate) y que estos no sean modificados de forma alguna, copiados o distribuidos separadamente de su contexto, texto, gráfico o imágenes que lo acompañen; tampoco está permitido que sean utilizados con fines de lucro.

Derechos de autor. Queda prohibida la publicación de material con registro de derechos de autor de cualquier tipo, ya sea contenido textual, imágenes, gráficos, dibujos comerciales, videos, emblemas, slogans, distintivos, logotipos y todo elemento con derechos reservados, sin el permiso expreso del titular del mismo.

Seguridad. Queda prohibido publicar o compartir información que contenga intencionalmente algún virus informático u otro tipo de mecanismo de programación que pueda dañar, interferir perjudicialmente o expropiar sistemas, datos, o información personal. Toda intención o hecho que se detecte en este sentido será remitido a la autoridad competente.

Toda acción por parte de los visitantes que contravenga cualquiera de los puntos anteriores se considerará como un mal uso de la Red de Portales de Sonora, mismo que tendrá como consecuencia desde la eliminación del contenido publicado por el visitante, el bloqueo de su acceso, o lo que las autoridades competentes establezcan como posible sanción.

Límites de Responsabilidad

Sobre el origen de los contenidos. Los contenidos publicados en los Portales de Sonora bajo el dominio sonora.gob.mx son exclusivamente de carácter informativo. La información que se presenta es proporcionada por las Dependencias del Poder Ejecutivo, Organismos y Municipios, siendo cada uno de ellos responsable de su publicación.

Sobre la veracidad y exactitud de la información. Los responsables del sitio, se encargan de verificar la veracidad y exactitud de la información que se publica, así como de mantenerla actualizada. En los casos en que exista alguna observación a los contenidos de alguno de los Portales le sugerimos nos la haga llegar a través de la sección de “Contacto” de cada Portal para su verificación y en su caso corrección por parte de los Administradores del sitio.

Sobre los enlaces a sitios ajenos. A través de este sitio web se pueden encontrar enlaces hacia otros sitios web que no están bajo el control de la Red de Portales de Sonora, por lo que su contenido o su disponibilidad no es responsabilidad del Gobierno de Sonora. De igual forma esto aplica cuando los enlaces hacen referencia a eventos, actividades, convocatorias, promociones, etc.

Sobre la disponibilidad del servicio. Los Portales de Sonora se encuentran monitoreados las 24 horas del día los 365 días del año. La disponibilidad del servicio es responsabilidad de la Subsecretaría de Desarrollo Administrativo y Tecnológico de la Secretaría de la Contraloría o en su caso los encargados de cada Dependencia, Organismo Público o Municipio, a quienes usted puede contactar a través de la sección de “Contacto”.

Políticas de Privacidad

Datos que los sitios de sonora.gob.mx pueden recopilar de sus visitantes


  • Información de contacto, cuando usted desee establecer comunicación más cercana vía chat o cuando solicite información relacionada con algún trámite o servicio (nombre, asunto, teléfono, correo electrónico, etc.)
  • Información para procesar un servicio en línea, son los datos requeridos para que se realice un pago o consulta ofrecido por alguna de las dependencias del Gobierno de Sonora.
  • Información con carácter de opinión respecto al actuar del Gobierno de Sonora para proporcionarle un mejor servicio.
  • Información técnica de su equipo para acceder a nuestros Portales (dirección IP, navegador que emplea, tipo de dispositivo que utiliza para acceder a nuestro sitio, etc.)
  • Información con carácter estadístico de navegación en los Portales de Sonora (fecha y hora de visita, páginas que visita, archivos consultados, palabras clave utilizadas en motores de búsqueda, etc.)


Le invitamos a leer la Ley Vigente de la Protección de Datos

¿Qué se hace con los datos que se recopilan?

La información que se recopila a través de los Portales de Sonora se emplea principalmente para entender las necesidades de los ciudadanos y traducirlas en mejores servicios de Gobierno, así como para mantener la infraestructura necesaria que de soporte a la atención que usted como ciudadano requiere.

Cuando usted suministra información personal a nuestra red de Portales, nosotros usamos esos datos con el propósito de brindarle un mejor servicio y atención a través del sitio web, ofreciéndole contenidos que le sean de utilidad de acuerdo a su edad, ocupación y ubicación geográfica, así como para contactarlo en caso de haber realizado alguna pregunta o comentario.

Cuando usted acepta recibir información de nuestra parte, se le enviarán comunicados exclusivamente de su interés y apegados a los objetivos de nuestro Gobierno de Sonora.

La información recopilada también es utilizada con fines estadísticos que nos ayudan a mejorar los contenidos y el diseño de nuestro sitio, así como para difundir los avances y logros del Gobierno Estatal.

¿Cómo se utilizan las “cookies”?


Una “cookie” es una pequeña pieza de información que es enviada por el sitio web que se visita, almacenándose en el disco duro del equipo del visitante.

Las “cookies” que envían los Portales de Sonora se utilizan para determinar las preferencias de los visitantes cuando estos se conectan, así como para rastrear determinados comportamientos como por ejemplo: registrar el tráfico para identificar que páginas se están visitando. Lo anterior con la finalidad de analizar los datos de navegación para mejorar la calidad de nuestros Portales, adaptándolos a las necesidades de los visitantes, brindando así una mejor experiencia de navegación.

Información de su equipo como la dirección IP, el tipo de navegador de Internet y el sistema operativo que utiliza, pueden ser recolectados por nuestros Portales a través de “cookies”, sin embargo usted siempre podrá elegir entre aceptar o rechazar las “cookies”. Debe saber que la mayoría de los navegadores web están configurados para aceptar automáticamente las “cookies”, pero usted puede modificar dicha configuración en su propio equipo en el momento que así lo decida.

Las “cookies” de ninguna manera darán acceso a su equipo o a cualquier información sobre usted.

Privacidad de su información

Su información personal no será vendida, transferida o divulgada bajo ninguna circunstancia y siempre tendrá la opción de solicitar que sus datos sean borrados de nuestros registros tal y como lo señala el artículo 6° de nuestra Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Utilice la sección de "Contacto" para hacernos saber si desea que su información sea borrada.

Los enlaces a otros sitios web y correo electrónico

Los Portales de Sonora pueden contener enlaces a otros sitios web de su interés, sin embargo, una vez que se hayan utilizado estos enlaces para salir de nuestros sitios, deberá tener en cuenta que no tenemos ningún control sobre ellos, por lo tanto, no podemos garantizar la protección y la privacidad de cualquier información que los ciudadanos proporcionen al visitarlos, en este caso usted quedará sujeto a las Políticas de Privacidad y Confidencialidad de esos sitios.

El Gobierno de Sonora no se hace responsable cuando los ciudadanos proporcionen información de cualquier tipo a enlaces que correspondan a sitios web externos, o a correos electrónicos que no formen parte del dominio sonora.gob.mx; de igual forma cuando los funcionarios o servidores públicos utilicen medios electrónicos externos a la Red de Gobierno y fuera del dominio sonora.gob.mx; lo que significa que el manejo de la información fuera de los Portales de Sonora quedará bajo la responsabilidad y propio riesgo de quien lo realice.

Seguridad de la Red de Portales de Sonora


Con la finalidad de proporcionar seguridad a nuestra Red de Portales y asegurar que los servicios de Gobierno se mantengan disponibles para nuestros visitantes, la Subsecretaría de Desarrollo Administrativo y Tecnológico monitorea el tráfico de la red para identificar los intentos no autorizados de publicar o modificar información, o de causar daño a nuestra red.

A excepción de las investigaciones autorizadas para el cumplimiento de la Ley y de lo anteriormente expuesto, no se realiza ningún otro intento por identificar a los visitantes del sitio o sus hábitos de uso. Los registros de datos no se usan para otros fines y se eliminan del sistema con regularidad.

Queda estrictamente prohibido publicar o modificar cualquier tipo de información sin autorización, lo que podrá ser sancionado por las autoridades competentes.

Cambios en la Política de Privacidad

El Gobierno de Sonora se reserva el derecho de actualizar o remover esta Política de Privacidad cuando así lo considere necesario, le sugerimos consultar esta área del sitio para mantenerse informado sobre la última fecha de actualización y cambios.

 

AVISO DE PRIVACIDAD
Instituto de Becas y Crédito Educativo del Estado de Sonora, con domicilio en Olivares Número 128, Esq. Paseo de la Paz; Col. Valle Grande. C.P. 83205. Teléfono (662) 289-87-00 y (662) 260-89-31. Hermosillo, Sonora; dominio www.becasycreditoeducativosonora.gob.mx es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:
Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para cumplir con los objetos principales del Instituto, que son:
•    Otorgar becas, estímulos y créditos educativos para iniciar, continuar o concluir la formación académica, así como para implementar acciones en materia educativa, cultural, deportiva, científica o tecnológica en beneficio de la población estudiantil sonorense. Lo anterior con la finalidad de fortalecer, difundir y transparentar los programas de becas, estímulos y créditos educativos a efecto de fomentar e incentivar el aprovechamiento y el desempeño escolar
En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, usted puede presentar desde este momento un escrito en esta matriz, manifestando lo anterior. Solicite el formato correspondiente al servidor público correspondiente.
La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.
En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para estos fines, indíquelo a continuación:
_______ consiento que mis datos personales se utilicen para los siguientes fines:
Ser transferidos sin mi autorización a terceras personas o ajenas al  Instituto de Becas y  Crédito Educativo para el Estado de Sonora.
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales: nombre, estado civil, firma autógrafa y electrónica, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), número de cartilla militar, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, fotografía, edad, asimismo de los datos de contacto domicilio, correo

electrónico, teléfono fijo, teléfono celular, información fiscal, historial crediticio, ingresos y egresos, número de seguridad.
Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección: Huella dactilar u otros análogos.
Le informamos que sus datos personales no son compartidos ni se hacen transferencias dentro o fuera del país con ninguna persona, empresas, organizaciones y autoridades distintas a nosotros.

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.
Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva en La Unidad de Transparencia del Instituto de Becas y Crédito Educativo del Estado de Sonora.
Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, usted podrá llamar al siguiente número telefónico (662) 289-87-00, Extensión 160 y 114; ingresar a nuestro sitio de Internet www.becasycreditoeducativosonora.gob.mx a la sección Aviso de Privacidad, o bien ponerse en contacto con nuestro Departamento de Datos Personales, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información. Los datos de contacto del Departamento de Datos Personales son los siguientes: Olivares Número 128, Esq. Paseo de la Paz; Col. Valle Grande. C.P. 83205, Hermosillo, Sonora; Teléfono (662) 289-87-00, Extensión 160 y 114, correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso

de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros. (Página 1, párrafo 7)
Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud en La Unidad de Transparencia del Instituto de Becas y Crédito Educativo del Estado de Sonora.
Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, usted podrá llamar al siguiente número telefónico (662) 289-87-00, Extensión 160 y 114; ingresar a nuestro sitio de Internet www.becasycreditoeducativosonora.gob.mx a la sección Aviso de Privacidad, o bien ponerse en contacto con nuestro Departamento de Datos Personales, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información. Los datos de contacto del Departamento de Datos Personales son los siguientes: Olivares Número 128, Esq. Paseo de la Paz; Col. Valle Grande. C.P. 83205, Hermosillo, Sonora; Teléfono (662) 289-87-00, Extensión 160 y 114, correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:
•    Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.
•    Su registro en el listado de exclusión del uso y divulgación de información personal, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información usted podrá ingresar a nuestro sitio de Internet www.becasycreditoeducativosonora.gob.mx a la sección Aviso de Privacidad, o bien ponerse en contacto con nuestro Departamento de Privacidad. Los datos de contacto del Departamento de Datos Personales son los siguientes: Olivares Número 128, Esq. Paseo de la Paz; Col. Valle Grande. C.P. 83205, Hermosillo, Sonora; Teléfono (662) 289-87-00, Extensión 160 y 114, correo transparencia@transparencia@ becasycreditoeducativosonora.gob.mx  o bien, consultar nuestra página de Internet.

Le informamos que en nuestra página de Internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página.
Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: 

  • Direcciones de protocolo de Internet (IP). Nuestro servidor de red reconoce y almacena automáticamente la dirección IP (dirección de protocolo de Internet del ordenador del visitante) de cada visitante que accede o utiliza nuestro Servicio, o que visita nuestro sitio web, para determinar qué áreas de nuestro sitio web se visitan y cuánto tiempo pasa cada visitante. Esta información nos ayuda a comprender los patrones de tráfico de las visitas mediante nuestro Servicio y sitio web para que podamos mejorar el uso global de nuestro sitio web. Su ordenador proporciona esta información automáticamente cada vez que se conecta, salvo que tenga activada alguna tecnología de bloqueo disponible en algunos navegadores.
  •  Información del dispositivo. Podemos recopilar información concreta del dispositivo como su modelo de hardware, versión del sistema operativo e identificadores únicos del dispositivo. También podríamos recopilar y almacenar información (incluida la información personal) de forma local en su dispositivo utilizando mecanismos como almacenamiento de navegador web (incluido HTML 5) y cachés de datos de aplicación.
  • Cookies. Al igual que muchos sitios web actuales, podemos utilizar una tecnología estándar denominada cookies para recopilar información sobre cómo utiliza nuestro sitio web para proporcionarle una experiencia mejor midiendo qué áreas de nuestro sitio web ofrecen mayor interés o para recordarle cuando vuelva a visitarnos. No deseamos ni pretendemos violar su privacidad mientras visita nuestro sitio web. La mayoría de los navegadores le permitirán eliminar cookies del disco duro de su ordenador, bloquear la aceptación de cookies o recibir un aviso antes de guardar una cookie. Puede optar por configurar su navegador para que le informe cuando reciba una cookie, permitiéndole elegir si rechazarla o aceptarla.
  • Información personal. Aunque generalmente no le solicitaremos que nos proporcione información que podría identificarle para visitar, acceder o utilizar nuestro sitio web, en ocasiones puede que le pidamos que nos proporcione información personal asociada a información que podría identificarle, como dirección de correo electrónico, nombre, dirección postal, número de teléfono, número de tarjeta de crédito, información demográfica o una identificación persistente (como un nombre de usuario y contraseña). Esta información le permitirá hacer uso de secciones existentes en nuestro sitio web como lo son: "Solicitud en Línea", "Estado de Cuenta/Pago en

Línea" y "Gestores Externos". No solicitamos que nos proporcione información personal sensible. Cualquier información al respecto que nos proporcione de manera voluntaria solo se utilizará de conformidad con esta Política de privacidad.


El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.
Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de www.becasycreditoeducativosonora.gob.mx.
El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios o actualizaciones al presente aviso de privacidad es el siguiente: Publicación de las modificaciones de la Política de Privacidad en el sitio web: http:// www.becasycreditoeducativosonora.gob.mx.
Le informamos que es de nuestro especial interés cuidar la información personal de los menores de edad y personas en estado de interdicción y capacidades diferentes en términos de ley, a través del establecimiento de medidas específicas, como son:
La obtención del consentimiento de los padres y tutores por medio de documento escrito, para el tratamiento de los datos personales de este grupo de personas.
La verificación de la autenticidad del consentimiento otorgado por los padres o tutores, solicitando firma autógrafa además de los documentos necesarios que amparen la relación familiar.
La implementación y mantenimiento de medidas de seguridad más estrictas a efecto de asegurar la confidencialidad de los menores y este grupo de personas.
Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Número 90, de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Sonora, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Sonorense de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (ISTAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.istai.org.mx.

_____ Otorgo mi consentimiento para que mis datos personales sensibles sean tratados conforme a lo señalado en el presente aviso de privacidad.

 

Última actualización 01/04/2018.

 

Spanish English